kue-kue kecil teman minum teh

kue-kue kecil teman minum teh

11.3.16

Cake Pisang

Cara membuat cake pisang
Cake Pisang

Bahan :
  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula palem
  • 5 butir telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 100 ml susu cair
  • 4 buah pisang ambon, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180C, siapkan 2 buah loyang bentuk loaf ukuran 21 x 9,5 x 6,5 cm. Olesi loyang denga margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
  2. Haluskan pisang ambon, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Kocok margarin bersama gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan lembut. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan bumbu spekuk, aduk rata. Tambahkan pisang yang telah dihaluskan dan susu cair, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang.
  5. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
  6. Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 potong
Resep Cake Favorit

10.3.16

Black Forest Cake

Cara membuat black forest cake
Black Forest Cake
Bahan :
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdm cake emulsifier
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 75 gram mentega, lelehkan
Sirup (campur semua bahan hingga gula larut) :
  • 100 gam gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 sdm rhum
Filling (rebus semua bahan hingga meletup) :
  • 1 kaleng ceri hitam
  • 25 ml air
  • 2 sdm tepung maisena, larutkan dengan sedikit air
Topping :
  • Ceri merah bertangkai secukupnya
  • 125 gram cokelat masak (dark cooking chocolate)
  • 500 ml whipped cream (butter cream)
Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan vanili bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata,
  3. Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180C hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Potong cake melintang menjadi 3 lembar, lalu basahi permukaan cake dengan sirup.
  5. Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan sirup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi kembali dengan sirup.
  6. Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan keatas permukaan cake. Tata ceri hitam diatasya, tutup dengan lembaran cake.
  7. Tutup semua permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan cokelat serut dan buat beberapa hiasan kecil diatasnya dengan whipped cream lalu tempelkan ceri merah tangkai.
Untuk 20 potong
Resep Cake Favorit

9.3.16

Cake Buah Kering (Fruit Cake)

Cara membuat cake buah kering
Cake Buah Kering
Bahan :
  • 200 gram margarin
  • 75 gram gula palem
  • 75 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 50 ml madu
  • 350 gram campuran aneka jenis buah kering
  • 50 gram kenari atau almond, sangrai hingga matang
Cara Membuat :
  1. Kocok margarin, gula palem, dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok hingga rata.
  2. Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, kayu manis dan baking powder bergantian dengan larutan madu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Tambahkan fruit mix dan almond, aduk rata. Tuang di loyang 20 x 20 x 4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti.
  4. Panggang selama 55 menit dengan suhu 170 derajat C sampai matang. Angkat. Keluarkan dari loyang, barkan dingin.
  5. Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 potong
Resep Cake Favorit

8.3.16

Cake Tiramisu

Cara Membuat Cake Tiramisu

Bahan Dasar/alas:
  • sponge cake ukuran 20x20 cm,potong membulat
Adonan Cream :
  • 5 sdt gelatin bubuk
  • 5 sdt air hangat
  • 3 sdt kopi bubuk instan
  • 30 ml rhum
  • 500 g krim kental
  • 600 g cream cheese
  • 130 g gula bubuk
Hiasan:
  • 1 sdm kopi/coklat bubuk
  • coklat chip secukupnya
  • 100 g buttercream/whipped cream
Cara Membuat :
  1. Campur gelatin dengan air hangat, tim di atas panci berisi air hangat hingga gelatin larut. Tambahkan kopi instan dan rhum. Aduk rata, sisihkan.
  2. Taruh krim kental dalam mangkuk, kemudian letakkan di atas mangkuk berisi es batu. Kocok hingga krim mengembang kaku. Sisihkan.
  3. Di tempat terpisah, kocok cream cheese dengan gula bubuk hingga lembut. Campur adonan cream cheese kedalam adonan double cream, aduk rata dengan spatula. Tambahkan larutan gelatin dan kopi, aduk kembali.
  4. Penyelesaian : Siapkan plastik mika bentuk bulat, atur susunannya mulai dari sponge cake dan adonan tramisu secara selalng seling. Dinginkan dalam kulkas selama 24 jam.
  5. Sebelum disajikan, hias atasnya dengan butter cream. Taburi coklat/kopi bubuk dan coklat chip. Sajikan hangat.
Untuk 20 potong
Resep Cake Favorit

Cake Cokelat Leleh

Cara membuat cokelat leleh
Cake Cokelat Leleh

Bahan :
  • 75 gram margarin
  • 65 gram dark cooking chocolate
  • 2 butir telur
  • 40 gram gula pasir
  • 80 ml susu cair
  • 20 gram cokelat bubuk
  • Es krim vainili secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan oven dengan suhu 200 derajat C, dan cetakan mangkuk personal atau sesuai selera, olesi margarin.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin dalam panci kecil.
  3. Campur telur dan gula dalam mangkuk, kocok dengan balloon whisk,. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Masukkan campuran cokelat dan margarin. Aduk rata. Tambahkan cokelat bubuk, aduk rata kembali.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan personal lalu panggang selama 11 menit hingga matang. Angkat. 
  6. Sajikan hangat bersama es krim vanila.
Untuk 18 buah
Sumber : Resep Cake Favorit


Cake Opera

Cara membuat cake opera
Cake Opera
Bahan A :
  • 15 kuning telur
  • 5 butir telur
  • 200 gram gula pasir halus (kastor)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 15 gram cake emulsifier
  • 250 gram almond bubuk
Bahan B :
  • 90 gram mentega
  • 90 gram margarin
  • 1 sdm rhum
  • 1 sdm susu kental manis
Bahan C :
  • 500 ml air panas
  • 40 gram coklat bubuk
  • 20 gram kopi bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 3 sdm rhum
Bahan D :
  • 100 ml coklat leleh (campuran coklat masak dan margarin)
  • Coklat serut secukupnya untuk hiasan
Cara Membuat :
  1. Bahan B, lelehkan mentega dan margarin, tuang susu kental manis. Tambahkan rhum. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur bahan C menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A, kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan tepung maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Tambahkan bahan B, aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30 x 30 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu. Panggang hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian : Keluarkan cake dari loyang, basahi dengan bahan C. Susun cake diatas alas dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, olesi lagi dengan bahan D . Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, haluskan, hias sesuai selera.
Untuk 15 potong
Resep Cake Favorit

4.3.16

Cheese Cake Strawberry


Bahan :
  • 100 ml susu cair
  • 250 gram cream cheese
  • 90 gram mentega tawar
  • 6 kuning telur, kocok lepas
  • 2 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1/2 sdt esens lemon
  • 200 gram putih telur
  • 150 gram gula pasir halus (kastor)
Bahan kering yang diayak :
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
Hiasan :
  • Selai strawberry secukupnya
  • Strawberry ukuran kecil, bersihkan
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180C. Siapkan 2 buah loyang oval bervolume 1,5 liter, alasi dengan kertas roti, olesi margarin, dan taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  2. Taruh cream cheese dan susu cair dalam satu wadah lalu tim diatas panci berisi air diatas kompor dengan api sedang. Aduk-aduk hingga cream cheese menjadi lembut dan tercampur rata dengan susu. Masukkan mentega, aduk hingga leleh. Angkat. Biarkan hingga adonan cream cheese hangat. Masukkan kuning telur kocok, kulit jeruk lemon parut, dan esens lemon, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir halus, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
  4. Tuangi adonan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mikser kecepatan rendah hingga rata. Masukkan campuran tepung terigu dan tepung maizena, kocok perlahan dengan spatula hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  5. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang, panggang selama 40 menit hingga permukaan cake berwarna keemasan. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari loyang.
  6. Hias permukaan cake dengan selai dan buah strawberry.
Untuk 15 potong 
Sumber : Resep Cake Favorit


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lapis Daging Sapi







foto: Instagram/@resepdaging

Bahan:

- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 4 butir telur rebus kupas
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 17 butir cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk

Cara memasak:
- Iris pipih daging dengan memotong serat.
- Campur bumbu halus dan daging menjadi satu.
- Panaskan minyak sedikit, tumis daging sampai berubah warna, tambahkan air.
- Masukkan bumbu lengkuas, batang serai, daun jeruk, kayu manis, telur dan kecap.
- Masak sampai daging empuk, agar daging lebih empuk dan bumbu meresap.
- Tunggu sampai air berkurang. Tambahkan gula dan garam.
- Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan.


Resep Kue Favorit   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP